您現在的位置:首頁 > 大學生村官 > 備考資料 > 公共基礎知識 >

大學生村官公基備考:明清文學小概

2019-10-10 13:58:42| 來源:
中公大學生村官考試網熱門推薦

【導語】2019年大學生村官考試已經陸續開始,公共基礎知識多而雜的知識點讓很多考生很盲目;因此,中公大學生村官考試網為大家提供了公共知識基礎備考知識,同時還為考生提供了考試資訊,請廣大考生及時關注大學生村官考試網,及時查看大學生村官備考資料,包括行測面試申論時政熱點模擬試題試題等信息。中公大學生村官考試網致力于為您提供更優質的信息。

明清時期由于城市經濟的發展,市民文學興盛,小說成為當時的主流。

這一時期比較知名的首先有明代四大奇書,分別是《三國演義》、《水滸傳》、《西游記》、《金瓶梅》。下面來簡單對這幾部作品作介紹。《三國演義》,第一部長篇章回體小說,作者羅貫中。描寫的是東漢末年和整個三國時代以曹操、劉備、孫權為首的魏蜀吳三個集團的斗爭。其中刻畫的“鞠躬盡瘁死而后已的諸葛亮”、“知人善任的劉備”;描寫的官渡之戰、赤壁之戰都是考試里經常出現的。英雄傳奇小說的開山之作《水滸傳》,取材于北宋末年宋江起義,作者施耐庵。這部分需要把握住里面的著名情節,如林沖大鬧野豬林、武松打虎、醉打蔣門神等。《西游記》作者吳承恩,它是一部杰出的浪漫主義神話小說,也是我國古代最著名的長篇神話小說,魯迅先生評價《西游記》:“使神魔皆有人情,精魅亦通世故”。這里需要注意“畫人畫鬼高人一等,刺貪刺虐入骨三分”形容的是清蒲松齡的《聊齋志異》而不是《西游記》。《金瓶梅》作者蘭陵笑笑生,《金瓶梅》是中國文學史上第一部由文人獨立創作的長篇小說,被譽為“第一奇書”和“四大奇書之首”。

明代文學除了四大奇書,三言二拍也可謂是經典。分別是馮夢龍的《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》三部白話短篇小說集,簡稱“三言”和凌濛初《初刻拍案驚奇》和《二刻拍案驚奇》。

1 2

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zxp43340)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。