您現在的位置:首頁 > 大學生村官 > 備考資料 > 公共基礎知識 >

大學生村官公基備考:政府信息公開

2019-10-30 10:30:24| 來源:
中公大學生村官考試網熱門推薦

【導語】2019年大學生村官考試已經陸續開始,公共基礎知識多而雜的知識點讓很多考生很盲目;因此,中公大學生村官考試網為大家提供了公共知識基礎備考知識,同時還為考生提供了考試資訊,請廣大考生及時關注大學生村官考試網,及時查看大學生村官備考資料,包括行測面試申論時政熱點模擬試題試題等信息。中公大學生村官考試網致力于為您提供更優質的信息。

政府信息公開條例于2019年5月15日正式生效。因為需要大家在事業單位備考中重點關注政府信息公開條例相關知識點。所以今天給各位考生講解的是政府信息公開條例相關考試的重點。

一、概述

1. 原則:政府信息以公開為常態,以不公開為例外。

2. 絕對不公開:依法確定為國家秘密的政府信息,法律、行政法規禁止公開的政府信息,以及公開后可能危及國家安全、公共安全、社會穩定的政府信息,不予公開。

3. 相對不公開:涉及商業秘密、個人隱私等公開會對第三方合法權益造成損害的政府信息,行政機關不得公開。但是,第三方同意公開或者行政機關認為不公開會對公共利益造成重大影響的,予以公開。

二、公開方式

(一)主動公開

1. 對涉及公共利益調整、需要公眾廣泛知曉或者需要公眾參與決策的政府信息,行政機關應當主動公開。

2. 屬于主動公開范圍的政府信息,自該政府信息形成或者變更之日起20個工作日內,通過政府公報、政府網站或者其他互聯網政務媒體、新聞發布會以及報刊、廣播、電視等途徑予以公開。

(二)依申請公開

1. 公民、法人或者其他組織申請獲取政府信息的,應當向行政機關的政府信息公開機構提出申請,并采取信件、數據電文在內的書面形式;采用書面形式確有苦難的,申請人可以口頭提出,申請人口頭提出,由受理該申請的政府信息公開機構代為填寫政府信息申請。政府信息公開申請應當包括以下內容:(1)申請人的姓名或者名稱、身份證明、聯系方式;(二)申請公開的政府信息的名稱、文號或者便于行政機關查詢的其他特征描述;(三)申請公開的政府信息的形式要求,包括獲取信息的方式、途徑。

2. 行政機關能夠當場答復的,應當當場答復;不能當場答復的,應當在收到申請之日起20個工作日予以答復。

3. 行政機關依申請提供政府信息,不收取費用。但是,申請人申請公開政府信息的數量、頻次明顯超過合理范圍的,行政機關可以收取信息處理費。

4. 縣級以上地方人民政府的信息公開工作主管部門應當在每年3月31日前向社會公布本級政府上一年度政府信息公開工作年度報告。

祝大家備考成功!

更多考試信息請查看大學生村官考試網,了解大學生村官報名時間大學生村官考試時間大學生村官考試內容

版權聲明 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及原文地址。 

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zxp43340)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。