您現在的位置:首頁 > 大學生村官 > 備考資料 > 公共基礎知識 >

大學生村官公基備考:常見的管理學效應

2019-12-26 11:09:56| 來源:
中公大學生村官考試網熱門推薦

【導語】2019年大學生村官考試已經陸續開始,公共基礎知識多而雜的知識點讓很多考生很盲目;因此,中公大學生村官考試網為大家提供了公共知識基礎備考知識,同時還為考生提供了考試資訊,請廣大考生及時關注大學生村官考試網,及時查看大學生村官備考資料,包括行測面試申論時政熱點模擬試題試題等信息。中公大學生村官考試網致力于為您提供更優質的信息。

在基層公職類的考試中,我們比較容易遇到管理學的相關客觀題,今天我們就對常見的管理學效應進行總結,幫助大家快速掌握這部分的知識,更好地應對考試。

1.破窗效應

“破窗效應”是指如果有人打破了一幢建筑物的窗戶玻璃,而這扇窗戶又得不到及時的維修,其他人就可能受到某些暗示性的縱容,去打破更多的窗戶。久而久之,這些破窗戶就給人造成一種無序的感覺。在這種公眾麻木不仁的氛圍中,違法活動就會滋生蔓延。

“破窗效應”啟示我們,如果某種不良環境因素出現且沒有得到有效制止,就會對人們的心理產生相當程度的暗示性和誘導性;若不采取措施及時修復“第一扇被打碎玻璃的窗戶”,就難免出現更多的問題,使“更多的窗戶玻璃被打碎”,甚至引發管理上的嚴重危機。

2.鳥籠邏輯

鳥籠邏輯來自于一個故事。甲對乙說:“如果我送你一只鳥籠,并且掛在你家中最顯眼的地方,我保證你過不了多久就會去買一只鳥回來。”乙不以為然地說:“養只鳥多麻煩啊,我是不會去做這種傻事的。”于是,甲就去買了一只漂亮的鳥籠掛在乙的家中。接下來,只要有人看見那只鳥籠,就會問乙:“你的鳥什么時候死的,為什么死了啊?”不管乙怎么解釋,客人還是很奇怪,如果不養鳥,掛個鳥籠干什么。最后人們開始懷疑乙的腦子是不是出了問題,乙只好去買了一只鳥放進鳥籠里,這樣比無休止地向大家解釋要簡單得多。

鳥籠邏輯是指人們被習慣思維的邏輯推理誤解,并且最終屈服于強大的慣性思維的情況。它啟示我們要用于創新,避免成為一個墨守成規、頑固不化的人。

3.多米諾效應

“多米諾效應”是指在一個相互聯系的系統中,一個很小的初始能量就可能產生連串的連鎖反應。多米諾效應說明一個很微小的力量能夠引起的或許只是察覺不到的漸變,但是它所引發的卻可能是翻天覆地的變化。

4.鯰魚效應

“鯰魚效應”應用在組織人力資源管理上是指,在組織內部人浮于事、缺乏效率等情況下,在組織內部挖掘或從組織外部引入一些不安于現狀的優秀人才,通過提升他們的積極性和主動性,來帶動和刺激整個組織的其他人員,從而在組織內部形成一種人人向上的良好競爭氛圍。

5.馬太效應

馬太效應是指強者愈強、弱者愈弱的現象。

6.蘑菇效應

蘑菇效應是指蘑菇長在陰暗的角落,得不到陽光,也沒有肥料,自生自滅,只有長到足夠高的時候才會開始被人關注,可此時它自己已經能夠接受陽光了。人們將這種現象稱之為“蘑菇效應”。蘑菇管理是大多數組織對待初入門者、初學者的一種管理方法。

7.鴕鳥心態

“鴕鳥心態”是指種逃避現實的心理,也是種不敢面對問題的懦弱行為。

8.木桶效應

木桶效應是指一只木桶想盛滿水,必須每塊木板都一樣平齊且無破損,如果這只桶的木板中有一塊不齊或者某塊木板下面有破洞,這只桶就無法盛滿水。是說一只木桶能盛多少水,并不取決于最長的那塊木板,而是取決于最短的那塊木板。也可稱為短板效應。

9.羊群效應

所謂的“羊群效應”也稱“從眾心理”。是指管理學上一些企業的市場行為的一種常見現象。它是指由于對信息不充分的和缺乏了解,投資者很難對市場未來的不確定性作出合理的預期,往往是通過觀察周圍人群的行為而提取信息,在這種信息的不斷傳遞中,許多人的信息將大致相同且彼此強化,從而產生的從眾行為。“羊群效應”是由個人理性行為導致的集體的非理性行為的一種非線性機制。

【考題鞏固】(單選)如果有人打壞了一幢建筑物的窗戶玻璃,而這扇窗戶又得不到及時的維修,別人就可能收到某些暗示性的縱容去打破更多的窗戶,久而久之,這些破窗戶就給人造成一種無序的感覺,結果在這種公眾麻木不仁的氛圍中,犯罪就會滋生。這一現象對管理的啟示是() 。

A. 加強制度和規章建設

B. 勿以惡小而為之,勿以善小而不為

C. 對壓力采取回避態度只會使問題復雜化

D. 要重視糾正小的過錯,防止形成不良風氣

【答案】D。解析:“破窗效應”啟示我們,如果某種不良環境因素出現且沒有得到有效制止,就會對人們的心理產生相當程度的暗示性和誘導性,所以要重視糾正小的過錯,防止形成不良風氣,防微杜漸,故本題答案為D。

更多考試信息請查看大學生村官考試網,了解大學生村官報名時間大學生村官考試時間大學生村官考試內容

版權聲明 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及原文地址。 

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zxp43340)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

香港一波中特最准