您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試熱點 > 政治 >

面試熱點:特色產業發展需要把握輿論風向標

2019-06-17 09:22:12| 來源:中公教育鄧永鋒

【熱點背景】

近年來,在精準扶貧的背景下,多地根據中央關于產業扶貧的要求打造地方特色產業,蘋果產業就成了部分地區的首選,無論是山東的煙臺,還是陜西的澄城、洛川、綏德等都將蘋果產業作為農民致富脫貧的主要產業來打造,然而在產業打造過程中,農藥殘留始終是一個無法回避的話題,部分地區為了高產少蟲害,大面積使用農藥,隨之而來的就是各種媒體的負面報道,由此引發了部分消費者的擔憂,同時也考驗著當地政府的應急管理能力。

國家質檢總局消息:河北省石家莊市新華區西苑菜市場一商戶銷售的、來自河北省石家莊市西二環橋西區批發市場的蘋果,檢出農藥殘留超標。

而另據新京報記者隨機購買了部分蘋果樣品,請從事食品檢測的專業機構進行測試,結果也同樣顯示,實驗的蘋果樣品雖然未超過國家標準,但確實帶有少量農殘。

【熱點預測】

你所在的縣主要產業是蘋果,當前正在努力打造無公害、無殘留的綠色蘋果品牌,卻有媒體報道你縣果農違規使用農藥,并有圖片為證,引發網友熱議,領導讓你來處理此事,你怎么辦?

【中公解析】

綠色品牌的打造離不開良好的輿論氛圍和市場口碑,面對這種情況,我會本著實事求是、誠懇公開的原則來處理:

第一,立即通過我縣官方媒體發布關于此次事件的聲明,表明我縣對此次事件高度重視,并會及時展開調查,同時感謝媒體和廣大網民的監督。

第二,成立調查組,根據媒體報道和相關圖片信息,對于涉及的村進行實地調查,邀請媒體現場監督,對蘋果的農藥種類以及殘留進行檢測,并出具專業的檢測報告。

第三,對調查結果進行公開,進一步澄清事實,消除負面輿論對于我縣品牌的影響,同時請媒體參觀我縣綠色果業種植基地,全面了解我們的管理和生產,為我縣果業發展和品牌打造進行宣傳助力。

第四,認真總結此次事件的教訓,在以后的工作中加強監管,做好果農品牌意識的宣傳工作,確保綠色質量,更好地確保果農增產增收。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

推薦課程

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

香港一波中特最准