您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試熱點 > 社會 >

面試熱點:關愛留守兒童生活及心理狀況

2019-06-18 09:06:42| 來源:中公教育吳灝

【熱點背景】

隨著這個社會的發展,城鄉發展之間的不均衡、不充分問題日漸突出,留守兒童數量急劇增加,據相關記者近日的采訪中發現,留守兒童在心靈上出現空虛的問題,具體表現為:把網絡游戲作為日常生活中的重要組成部分,DOTA、絕地求生游戲成了孩子們的最愛。其中暴露出來的問題引起了社會各界的高度重視,關愛留守兒童的方式方法,有待進一步的精細和完善。

國務院、民政部門都先后出臺了關于關愛和保護留守兒童的具體意見和細則,特別指出需要完善留守兒童關愛的服務體系、保護機制以及對于社會工作人員的鼓勵機制。全面深化落實和推動留守兒童關愛保護的行動。

【預測題目】

近日,有記者在采訪過程中發現,農村留守兒童把游戲當做了最好的“伙伴”,心靈出現“空虛”的問題,對此,你怎么看?

【要點答案】

1.表明態度。

留守兒童作為社會群體當中的弱勢一方,社會各界需要提高意識,也有責任有義務形成合力,共同解決好留守兒童所面臨的問題。

2.影響分析。

(1)損害身心健康。兒童打游戲過度,除了會損傷孩子脆弱的視力,也會造成孩子其他生理機能的損害。而游戲、網絡中頻繁出現的黃、暴、恐,會影響正在價值觀形成初期的兒童心理狀況。不利于其未來長遠的發展。

(2)溝通能力退化。游戲占用時間較多,與朋友、親人溝通的時間和機會變少,代際矛盾嚴重。

(3)社會發展力量缺失。留守兒童作為未來鄉村持續振興的中堅力量,兒童代表著國家的未來和民族的希望,影響著我們整個社會的氛圍及發展方向。身體和心理上垮掉的青年,支撐不起社會的責任和國家交付的使命。

3.原因分析。

(1)親情缺失。父母作為孩子成長的第一個老師,留守兒童父母長期外出打工,心靈關懷與直接教育不足。

(2)隔代撫養存在一定的弊端。老年人思維較為保守,信息較為落后,教育理念跟不上發展潮流,導致代際隔閡嚴重,撫養效果不佳。

(3)政策落實不到位。.有些部門領導重視程度不足,存在發展的短視思維,不重視留守兒童成長。

(4)服務針對性不強。解決問題著力點往往較隨意,且政策執行的持續、長效性較差。

(5)服務專業化水平不足。社會服務隊伍素質與能力暴露短板,不足以有效的解決留守兒童問題。

4.對策分析。

(1)父母回歸兒童教育。父母虛重視兒童心理的成長,盡可能的兼顧孩子的物質及心理需求。開設“家長-兒童連線小屋”,給留守兒童家庭提供機會。

(2)更新落后的教育理念。在農村開展針對性的座談會,重點對于隔代撫養的家庭,就新型教育理念進行培訓,減少隔代撫養中易發生的問題。

(3)社會力量輔助。通過結對幫扶,形成“代理家長”,確保兒童能有得到及時有效的幫扶,幫扶的內容不應僅限于物質幫助。

(4)完善關愛制度。健全建立留守兒童成長檔案制度,要求地方工作人員定期的做跟蹤回訪,完善成長檔案。

(5)學校關注。開設心理健康課程,并建立心理咨詢室,及時、主動的了解留守兒童的心理狀況并給與疏導和幫助。

(6)優化服務。社會服務志愿者隊伍作為輔助的關愛方式,也要提高隊伍的專業水平,規范化知道水平,在關愛行動中能夠切實有效的解決好所遇問題。

(7)獎懲機制。完善上級政府對下級地方領導干部的考核制度,特別關注農村留守兒童問題解決情況,作為政績考核項目的重點,予以適當的獎懲措施。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

推薦課程

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
香港一波中特最准