您現在的位置:首頁 > 面試 > 面試熱點 > 文化 >

面試熱點:對癥下藥,破解“入園難”問題

2019-06-19 09:14:30| 來源:中公教育黃開滿

【熱點背景】

面對學前教育長期投入不足、問題千頭萬緒、新老矛盾交織的復雜局面,要謹防“按下葫蘆起了瓢”,不能只抓一點、不及其余,而應當學會“彈鋼琴”。提及學前教育,人們的腦海中似乎總有些“刻板印象”:底子薄、欠賬多,發展不平衡不充分,“入園難”“入園貴”。如何補齊學前教育的短板、為更多家庭排除煩惱,是很多人的現實關切。(《人民日報》

【命題預測】

個別民辦幼兒園以“服裝和被褥費”“占位費”“興趣班”“培訓費”等理由亂收費,導致入園難,入園貴引發社會普遍關注,對此,請談談你的看法?

【中公解析】

幼兒園頻出暴露出學前教育的入園難,入園貴問題已非個例,問題事件的多發凸顯出我國學前教育存在不足,相應的教育保障體系亦不完善,相應管理也存在缺位,幼兒教育亟待整治,還給孩子一個健康的教育環境。

孩子是祖國未來的希望,少年強則中國強。但是我國目前民辦幼兒園“兩極分化”嚴重,辦學資質好且環境條件優良的幼兒園動輒費用成千上萬家長難以負擔;條件一般的又存在各種安全、教學、飲食等方面的隱患,讓家長們實在不敢將孩子托付給他們。特別是當下獨生子女居多,孩子是家長手心里的寶,學前教育不僅關乎每一個家庭,更是國家的未來,但“入園難,入園貴,”成為現當下家長討論的熱點話題。這背后帶來的危害甚巨:其一許多家長為了讓孩子上一個好一些的幼兒園,熬夜排隊,還要繳納高額的入學費用,給家長帶來了很大的經濟負擔;其二再苦不能苦了孩子,再窮不能窮了教育,入園難的背后是無數家長對于當下教育的強烈呼聲和期盼;其三在入學難和入學貴的背后還存在攜程幼兒園和紅黃藍事件讓人瞠目,觸目驚心。

而造成“入園難,難于考公務員;入園貴,貴過大學學費”的一些深層次原因又在哪里呢?我認為主要存在以下幾個最根本的原因:

第一:長期時間以來政府對于幼兒教育資源配置不夠到位,學前教育資金投入不夠,特別是針對于一些農村和經濟落后的地區尤為明顯,甚至還存在很多地區沒有幼兒園,就算有了幼兒園,教師配置和教學環境也讓人堪憂;

第二:幼兒教師的編制問題得不到有效的解決,私立幼兒園的教師都是臨時性聘用,穩定性和專業性都不強;

第三:政府沒能對于已有的私立幼兒園進行很好的管理監督,私立幼兒園肆意野蠻生長,市場需求將私立幼兒園推向兩極分化,背后反映的還是政府監管缺位的一種體現。

為了加快完善學前教育公共服務體系,保障幼兒入學,整治私立幼兒園亂象,針對現當下存在的入園難入園貴問題可從以下幾個方面著手:

第一:加強對于學前教育的投入,一方面政府對于教育資金和基礎設施建設加大投入,另一方面注重幼兒教師隊伍的培養,促進教育公平,給予教師應有的社會地位和經濟地位,保障學前教育的整體良好發展;

第二:在大力充分調動社會力量規范辦園的同時,也要積極出臺立法監管,遏制過度的逐利行為,對于違規辦園要嚴懲不貸加大公示,促進教書育人的理念回歸。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

推薦課程

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
香港一波中特最准