您現在的位置:首頁 > 申論 > 綜合指導 >

申論熱點:加強信用體系建設

2019-06-17 09:43:46| 來源:中公教育姬莉莉

一、理論政策

誠信,既是我們中華民族優秀的傳統美德,也是傳統文化的重要組成部分。無論對于個人、企業抑或是對于社會、國家,都具有重大的意義。就個人而言,誠信能夠彰顯出人格力量;就企業而言,誠信是寶貴的無形財富;就社會而言,誠信是事物正常運轉的秩序保障;就國家而言,誠信是國家長足發展的前提條件。(一)問題表現

隨著經濟的高速發展,社會變革的不斷推進,誠信缺失現象頻頻見諸報端。

1.個人誠信缺失:為了追求自身利益,借貸不還者有之,卷款外逃者有之。

2.企業誠信缺失:造假售假現象頻發,食品造假現象惡劣:毒奶粉、地溝油、蘇丹紅

(二)原因分析

1.重視物質發展,忽略精神進步;

2.失信后的懲罰成本低;

(三)影響分析

1.誠信是實現人生價值的前提

2.誠信是實現企業繁榮的保障

3.誠信是實現民族復興的動力;

(四)提出對策

1.踐行誠信文化需要加強自律;

踐行誠信文化需要加強他律;

2.加強思想教育是踐行誠信文化的基礎

完善法律法規是踐行誠信文化的關鍵

加大懲處力度是踐行誠信文化的保障

3.誠信是立身之本

誠信是為政之要

誠信是企業發展之基

二、熱點案例

案例1:海爾:砸毀不合格冰箱,用誠信創寫歷史佳績

看到海爾現在的成就,我們很難會想到這個家喻戶曉的企業,是由一個瀕臨近破產的小廠成就的,那么又是什么使它走向財富?“不是別的,是誠信創寫的歷史佳績”。廠長張瑞敏自豪的講到,“記得那時的工程瀕臨倒閉,而且在用戶反應我們的產品有質量問題時,我毫無顧慮地當著全廠職工的面,用大錘將76臺不合格冰箱全部砸毀!其實我也知道,這是“海爾”最后的掙扎,前進是成功,后退是倒閉,但我有勇氣的是與誠信并肩闖困難!”如今,“海爾”成為了我國唯一入選世界最具影響力的100強品牌,這便是一個誠信取富的范例。

案例2:商鞅:立木取信——為政應取信于民

商鞅任秦孝公之相,欲為新法。秦孝公有些擔心,猶豫不決。商鞅終于說服了秦孝公實行變法,發布了新的政令。為了取信于民,商鞅立三丈之木于國都市南門,招募百姓中有能把此木移到北門的,給予10金。百姓對這種做法感到奇怪,沒有敢去移動這塊木頭的。然后,商鞅又布告國人,能移動者給予50金。有個大膽的終于移動了這塊木頭,商鞅馬上就給了他50金,以表明誠信不欺。這一立木取信的事實,終于使百姓確信新法是可信的,從而推行了新法。

案例3:幽王:失信亡國

周幽王是西周最后一個國王。有一年,褒國為了討好周幽王,把美女褒姒送給幽王,周幽王十分喜歡褒姒。不久,褒姒生了一個兒子,取名伯服。周幽王便廢了申后和太子宜,立褒姒為后,伯服為太子。褒姒雖然深得周幽王的寵愛,又貴為皇后,但卻從來沒見她笑過。周幽王千方百計引她笑,但都徒勞。為了博得美人一笑,周幽王竟想出個舉烽火的辦法來。烽火是當時為了保障國家安全在邊界設的,相當于現在的報警設備。如果敵人在夜里入侵,則在烽火臺點燃柴禾;如果敵人在白天來犯,則點燃干狼糞放煙,而且是一處接一處,一直點燃到遠方。諸侯看見煙火,就會立即趕來救援。這天,周幽王帶著褒姒到驪山去玩,下令點起烽火。各路諸侯看到煙火,立即率兵匆忙趕來。褒姒看見千軍萬馬從四面八方趕來,樂得開口笑了。褒姒笑了,諸侯們白白跑了一趟,怏怏而返。幽王為了欣賞褒姒笑的媚態,屢次點起烽火,諸侯屢次上當,就不再來了。這時,敵人真的入侵了,這是申后的父親申侯恨幽王廢皇后和太子,便發動繒國和西夷犬戎起兵攻打幽王,幽王勢孤力單,無兵救援,被殺于驪山下,西周從此滅亡了。

三、名言警句

1.偉大人格的素質,重要的是一個誠字——魯迅

2.坦白是誠實和勇敢的產物——馬克·吐溫

3.虛假的坦白實在是一個可怕的事情 ——巴爾扎克

4.人而無信,不知其可也——孔子

5.如果要別人誠實,首先要自己誠實——莎士比亞

6.信用既是無形的力量,也是無形的財富——松下幸之助

7.一言既出,駟馬難追——《論語·顏淵》

8.失信就是失敗——左拉

9.人背心則名不達——劉向

10.當老實人,做老實事,說老實話——毛澤東

11.誠實是人生永遠最美好的品格——高爾基

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

推薦課程

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
香港一波中特最准