您現在的位置:首頁 > 申論 > 歸納概括 >

申論技巧:歸納概括題如何巧妙作答

2019-06-18 09:33:42| 來源:中公教育時婷婷

眾所周知,申論考試總體來說就是考察五大題型。其中,歸納概括題是歷年必考的重點題型,占比很重。除此之外,其他客觀題,如綜合分析、提出對策、貫徹執行其本質上都是歸納概括題。可見,“得歸納概括題者得申論”。而歸納概括的本質就是找點的全面、準確,換句話說,會讀材料的考生才能在歸納概括題中拿高分。為了幫助大家有力備考,中公教育專家為大家進行講解。

一、常見題型

歸納概括題的問法一般為單一的要素,如“根據給定資料2,簡述城市水系所具有的功能”;有時會出現兩個要素的情況,如“閱讀給定資料2,概括全國兩會代表委員們所關注的若干問題,及其所給出給出的具體建議。”;也有時會出現三個要素“根據給定資料1,對調研組的調研材料,從成績、問題和建議三方面進行概述。”而從問法的要素來看作答對象的類型也呈現出一定的規律:一是重點突出、多元化傾向,即以問題、原因為主,影響、建議、發展歷程等要素也有涉獵;二是創新型問法,如“閱讀給定資料2,在橫線處填入這則資料的標題和三個部分的小標題”、“請你根據資料2,列出H市政府辦理‘市長信箱’群眾來信的基本流程和要求。”

二、作答流程

做題時秉持申論作答的兩大原則:一是問什么答什么,二是答案全部在材料中。首先,閱讀題干和要求,明確找什么。其次,帶著作答對象到材料中找出與之相關的表述,在找點的同時注意使用適當的閱讀標記技巧將要點清晰標注,如使用數字標注要點個數,字母標注要點類型(例如問題用“W”,成績用“C”,原因用“Y”等),直線、曲線、方框、圓圈等標注要點關鍵詞所在(不要通篇劃橫線),另外要關注材料邏輯,用“//”標注段落間層次,“/”標注段落內層次。

三、易犯錯誤

1、要點找不全。即要點不全面,存在缺點漏點的情況。如“為了揭開‘廬山真面目’,李先生竟花了10分鐘,而拆開來的包裝物撒滿一地。”概括過度包裝帶來的危害時,“包裝物撒滿一地”以及材料中多次出現的“美麗垃圾”,大家在書寫“產生垃圾,帶來污染”這一要點比較容易,但前面的“竟花了10分鐘”看出“使用不便利”的要點因為材料沒有多次強調導致大家容易遺漏。

2、要點找不準。即要點表述不夠規范準確,具體有以下三種情況:

(1)材料要點與題干問法不相匹配。如題干中問到歸納概括當前社會心理方面存在的若干“缺失”,材料中出現的要點有“壓力大,心理放松,宣泄郁悶的機會和渠道越來越少”,應將要點二次概括為“輕松感缺失”才能匹配題干的要求概括“缺失”,真正做到“問什么答什么”。

(2)材料要點啰嗦、口語化。如“群眾想啥時候辦就啥時候辦,否則是不是管的太寬了?人家花自己的錢,礙著你什么事兒?”應將口語化的要點提煉為“侵犯群眾自由,此規定的范圍不合理”。另外,要點也未做到“合同存異”,相近要點反復出現。

(3)材料要點缺乏提煉,未反映本質。如“年平均流量約為每秒1011立方米,每年流經L市的水資源量為300億立方米”應將數字背后的事實提煉為“水資源豐富”。再如“有督導的時候,分類效果明顯就好,但往往過一段時間,亂丟混丟的又多起來。”應將志愿者話中反映的問題提煉揭示出本質即“居民垃圾分類的自覺意識不強”。

3、要點缺重點。即缺乏前置總結性關鍵詞,如“建停車場”、“大力完善服務設施建設”、“增加公交線路”、“完善綠道”、“設立垂釣區”、“修建公共廁所、停車場”等,以上要點在加工時需要將概括性強的詞語“大力完善服務設施建設”放在前面,重復要點“建停車場”只寫一個,最終可以加工為“大力完善服務設施建設:建公共廁所、停車場、垂釣區,增加公交線路,完善綠道”。

四、改進方法

1.加強對材料中間接要點的提煉。如對數據型材料要跳讀,關注文字描述注意數據想反映的本質問題;對案例性材料要快讀,抓住案例的核心,揭示主要本質;對于觀點型材料中口語化、不規范的語言要進行規范表達。尤其遇到新穎問法時,要注意答案要點與題干要點的匹配性。

2.加強對材料中邏輯順序的梳理。重點關注材料中的總分、總分總、分總等邏輯層次,并將其作為要點書寫的參照。在書寫時使用邏輯詞、序號詞、分號或者句號等表示出要點的層次,并將總結性詞匯作為要點關鍵詞前置。

3.加強對要點字數的宏觀把握。找完點后,加工時提前預判,如要點共有幾個、每個要點大約幾行、是否會超字數,然后根據作答對象,將不必要的修飾定語、程度副詞等都進行刪減,重點書寫要點關鍵詞匯,不必過多考慮句式的完整。

中公教育專家認為,歸納概括的備考至關重要,需要我們從要點的尋找和加工上下一番苦功夫,才能在申論考試中脫穎而出!

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

推薦課程

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
香港一波中特最准