您現在的位置:首頁 > 申論 > 綜合指導 >

申論備考指導:需要關注的“場外因素”

2019-06-18 09:32:07| 來源:中公教育包延龍

眾所周知,在申論考試中,找點--理解材料是得高分的關鍵。誰能將材料理解的全面客觀,要點找的全又準,誰就能把握住勝利的關鍵。在抓住主要矛盾的同時,在申論考試中一些細小的因素同樣值得關注,利用好了一樣能夠從中得到啟發,拿高分。下面中公教育專家就為大家介紹一下相關內容。

首先就是看材料范圍。在申論考試中大部分題目都是限定材料范圍,題干會有如下表述:“針對給定資料X,依據給定資料X,結合給定資料X……”,那么還有一種特殊情況就是不限定材料范圍,不限定材料范圍一般就是要求結合材料,也沒有說結合哪則材料。這種情況下給大家講兩個小技巧,第一是根據關鍵詞縮小材料范圍。比如,2018年浙江省考中有一道試題,介紹了浙江省“小微企業三年成長計劃”,結合給定資料分析浙江順利實施“小微企業三年成長計劃”的條件。(20 分) 要求: 1.全面、準確,邏輯清晰; 2.字數不超過 300 字。題干要求去材料中找浙江省小微企業三年成長計劃順利實施的有利條件,材料六,材料七講的是德國制造發展的成功經驗,和題目問法不相關,所以可以不看。第二,一般材料范圍要求比較大的題目,答案要點一般概括性都很強。找點區別于限定材料范圍時的微觀,不限定材料范圍更要從整體上理解,關注每段的中心思想,關注段與段之間的關聯。

其次就是看字數。字數是公考申論中一個非常值得解讀的要求。一般命題人要求答案在多少字以內,決定了答案要點呈現是宏觀一些還是微觀一些。如果題目要求字數比較苛刻,那么答案要點呈現就要概括性強一些。比如2017年副省第一題:根據給定資料1概括S市建設美麗水系,打造優美環境的做法,要求字數在150字以內。這里面各位考生在找點過程中會遇到很多做法,比如,實施便民提質工程,完善服務設施建設。增加公交線路。完善綠道,設立垂釣區,修建公廁,停車場。強化安全體系建設。加強安全管理。加裝防護欄。加栽綠籬,灌木。安裝監控,設置警示牌,標語,配備保安。找完之后發現要點超過150字,這個時候就需要精簡。寫概括性的表述:實施便民提質工程,完善服務設施建設。強化安全體系建設。加強安全管理。按照常理來說,概括性表述和具體表現都要寫,然而在字數不允許的情況下,大家可以只寫概括性表述。

申論作答需要大家從做題中不斷磨合總結做題技巧和方法,摸清其規律,正所謂:人在題上練,分在題中漲;也希望以上中公教育專家介紹的內容能對大家有所幫助。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

推薦課程

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
香港一波中特最准