您現在的位置:首頁 > 申論 > 綜合指導 >

申論熱點:推動媒體融合發展,做大做強主流輿論

2019-06-18 09:31:33| 來源:中公教育崔永遠

一、理論政策

習近平總書記曾多次就推動媒體融合發展發表重要講話。2016年2月19日,在黨的新聞輿論工作座談會上習近平指出,要推動融合發展,主動借助新媒體優勢。

2019年1月25日,中共中央政治局就全媒體時代和媒體融合發展舉行第十二次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。

習近平總書記指出“要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論”。這一論斷,是我們解決當前媒體深度融合發展的諸多問題的關鍵。推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神力量和輿論支持。

(一)問題表現

1.現有媒體工作人員素質不能迎合當前媒體融合發展的要求

當前,全媒體不斷發展,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,信息無處不在、無所不及、無人不用,導致輿論生態、媒體格局、傳播方式發生深刻變化,新聞輿論工作面臨新的挑戰。這是誰都無法回避的事實,也是我們必須正視的難題。但傳統媒體從業者對于現代傳媒發展新技術的認知滯后。

2.媒體融合滯后

受現有管理機制,以及從業人員素質影響,現在從業者媒體融合觀念的模糊,以及媒體管理機制的滯后,傳統媒體和新媒體還存有“兩張皮”的問題。傳統媒體強大的公信力和新媒體的快捷性為有效融合。

(二)原因分析

1.傳統媒體等級森嚴的行政管理方式未有效合理的進行專業人力調配。

2.對媒體融合的終極目標了解不甚明晰。

3.傳統媒體借力發展意識不強。

(三)影響分析

1.使主流媒體具有強大傳播力、引導力、影響力、公信力;

2.讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入;

3.使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,讓正能量更強勁、主旋律更高昂。

(四)提出對策

1.要遵循新聞傳播規律和新興媒體發展規律。把握好傳統媒體和新興媒體的關系,把握好中央媒體和地方媒體的關系。

2.強化互聯網思維,堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展。

3.各級黨委和政府正從政策、資金、人才等方面加大對媒體融合發展的支持力度。

4.規范新媒體運行,加強網絡輿論宣傳,守住新媒體陣地。

二、熱點案例

案例1:新媒體融合發展,搶占移動技術先機。

充分運用4G傳輸、流媒體傳輸、移動直播、無人機采集、全景拍攝等技術,獲取充足信息,提升信息傳播的效率和穩定性;充分運用虛擬現實、3D、H5等技術,豐富表現形式,提高信息呈現的質量和沖擊力,密切關注5G傳輸、全息投影、增強現實、物聯網、可穿戴設備等前沿技術發展動態,積極謀劃和布局未來移動傳播終端,著力增強相關技術研發應用能力,搶占移動技術發展應用的先機。

案例2:融合發展謀新生

《東方早報》全部業務融入澎湃新聞網后,其最新研發的兩大技術項目也已亮相:澎湃新聞視頻項目正式啟動,澎湃新聞英文項目SixthTone(第六聲)正式上線。據悉,澎湃視頻將致力于做最好的原創新聞短視頻,做最快的新聞事件直播。第六聲正式上線后將堅持講述日常中國,并將推出獨立的全英文新聞客戶端。在《東方早報》完成全部業務融入新媒體后,上海6家國有獨資或全資企業對澎湃新聞網運營主體——上海東方報業有限公司進行戰略入股。

案例3:小程序讓生活更便捷

騰訊自推出QQ之后,又推出微信,最新“優化”推出的小程序,則是一種不需要下載安裝即可使用的應用,用戶只需通過二維碼或搜索即可打開應用,體現了一種“用完即走”的理念,也實現了應用程式“觸手可及”的夢想。

三、名言警句

1.“隨時以舉事,因資而立功,用萬物之能而獲利其上。”

2.“明者因時而變,知者隨事而制。”

3.“日日行,不怕千萬里;常常做,不怕千萬事。”

4.“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”

5.“全媒體不斷發展,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,信息無處不在、無所不及、無人不用,導致輿論生態、媒體格局、傳播方式發生深刻變化,新聞輿論工作面臨新的挑戰。”——習近平

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

推薦課程

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
香港一波中特最准