您現在的位置:首頁 > 時事政治 > 時政熱點 > 文化 >

時政熱點:做家務是成長必修課

2019-06-19 11:03:25 | 來源:人民網

導語:中公時事政治頻道更新國內國際時事政治熱點,并提供時事政治熱點、時政模擬題、時事大事記及時事政治熱點匯總等。今天我們關注--時政熱點:做家務是成長必修課 。

日前,一則關于上海一所小學將“做家務”列入家庭作業的消息引發輿論熱議,也引發家長思考:今天,我們該如何看待做家務在孩子成長中的作用?

勞動是人的基本生存技能。通過疊被子、倒垃圾、洗衣服這些力所能及的家務勞動,不僅能培養孩子的自理、自立能力,樹立“自己的事自己做”的觀念,更能在解決一個又一個的“小事”中,鍛煉身體、強健體魄、磨練意志。“父母之愛子,則為之計深遠”。家務事都讓大人包辦,看似讓孩子“少受累”,實則剝奪了孩子自強自立、提高自己的機會;相反,放手讓孩子做些家務,不但不是讓孩子“受累”,反而是為孩子的未來打好基礎。

做家務是孩子成長的必修課。同樣,參與墾地、播種、施肥,會讓孩子懂得一粥一飯的來之不易;與同學一起打掃教室衛生,會讓孩子更好理解團結協作的重要意義;看著自己栽下的菜苗茁壯成長,更能讓孩子懂得“勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗”的道理。從這個角度而言,做家務不妨再稍多一些。

何承瓊

《 人民日報 》( 2019年06月19日 01 版)

更多相關信息請訪問中公時事政治

[免責聲明]本文來源于網絡轉載,僅供學習交流使用,不構成商業目的。版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間處理


(責任編輯:李茜)
熱門課程

熱門圖書

關注我們

掃碼關注中公教育微信
微信號:wwwoffcn

 
 
香港一波中特最准