您現在的位置:首頁 > 行測 > 常識判斷 > 人文常識 >

行測常識判斷歷史考點:古代計量單位

2019-06-18 09:07:35| 來源:中公教育蘇丹

在近幾年公務員考試行測科目中,常識部分的考查范圍相對穩定,常識部分主要包括法律知識、經濟知識、科技、歷史人文知識、國情省情、地理知識、以及時事政治,其中人文歷史部分的考查比例較高,且十分注重知識點本身的綜合性,通常將歷史事件和產生時間,以及傳統文化相結合,對考生而言有一定的難度,導致在備考過程中常常無從下手。對于這部分知識點,考生普遍反映難以集中復習,在備考時往往抓不準考試方向以及不知道如何來正確進行備考,下面中公教育專家就針對古代文化知識中,計量單位這一板塊內容進行梳理歸納,給各位考生提供一種思路和范式。

一、長度

長度單位包括忽、秒(絲)、毫、厘、寸、尺、丈、咫、尋、常、仞。這些名稱中尺為最基本的長度單位,古人常將一尺默認為一手之長,因此便有了“布手知尺”的說法。其中,一仞等于八尺,同時古人也常說:“度長短者,不失毫厘”,其意思是長度測量單位中也存在著一些十分微小的精度之處,比如:蠶會吐絲,便被古人認為所吐之絲即忽,十忽為一秒,十秒即一毫,十毫是一厘,十厘就是一分了。

二、容積(體積)

由于在上古時期計量農產品時多用量器,因此量器成為人類最早使用的一種計量單位,包括:溢、掬、釜、鐘、豆、區、斗、斛、升(掬),其中認為一只手所能盛的水成為一溢,兩只手合起來叫做掬。這些計量單位最早出自于先秦時期的文學作品,例如《左傳》與《禮記》,這兩部作品都認為掬四謂豆,由于掬即升,因此可以認為四升為一豆,相當于雙手合起來舀四次水才夠一豆。除此之外,斛也是常有單位,宋朝以后多見一些,普遍認為一斛就是五斗。

三、重量

由于重量單位各朝各代眾說紛紜,沒有一個統一的標準,但對比各種說法,不難發現相似之處較多,比如:重量單位自古以來最常見的為:兩、斤、銖、均、石,統稱五權。二十四銖即一兩,十六兩即一斤,三十斤為一均,四均就是一石,可見石是最大的單位。

四、常見包含計量單位的古詩詞

1.黃河遠上白云間,一片孤城萬仞山。——王之渙《涼州詞》

注釋:一仞相當于七尺。

2.奈何取之盡錙銖,用之如泥沙?——杜牧《阿房宮》

注釋:六銖等于一錙,四錙等于一兩。

3.半匹紅綃一丈綾,系向牛頭充炭直。——白居易《賣炭翁》

注釋:一丈等于十尺,三尺等于一米,故一丈等于3.33米。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧靜斐)

推薦課程

關鍵詞閱讀行測常識歷史

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
香港一波中特最准