您現在的位置:首頁 > 行測 > 言語理解與表達 >

行測語句銜接題,帶你走出選項的迷宮

2019-06-19 09:11:10 | 來源:中公教育 李佳

觀察這幾年的行測題目,我們發現,言語中的語句銜接題不僅每年穩定出現,甚至還出現了越來越難的趨勢。很多同學在做題時,經常會出現這樣的現象,文段現在在說什么好像讀懂了,可是一看選項,每個選項往里一代入,好像都對,上下文銜接得都很自然。反復通讀文段,還是沒辦法下定決心選擇一個,好不容易選的可能最后還不對。其實,大家用這樣的一種思維做題已經陷入了一種誤區。我們之前將邏輯填空時說要避免完全代入式思維,對于語句銜接也是如此。出題人羅列出四個選項,其目的就是要迷惑我們,所以它們與題干的內容必然是有一些關聯性的。采用完全的代入式做題,當然會陷在迷宮之中,走不出來了。那么正確的做題思維應該如何呢?下面中公教育專家就為大家介紹一下相關內容。

首先,我們在閱讀題干時,應該抓住文段的論述話題,保證橫線上的內容沒有跑題;其次,把握文段的行文脈絡,根據橫線前后的內容來猜測橫線上的意思。在閱讀時,特別要注意橫線前后是否出現了一些關聯詞、總結詞等,根據這些詞也能夠幫助我們把握文段的行文脈絡。

【例題】醫生診療費用的低下與藥品加成的過高,共同形成了以藥養醫的現狀。它保證了公共醫院在數據上的收支平衡,卻導致了“大處方”“新特貴藥”“過度醫療”等現象的出現,讓醫生和患者都容易成為扭結的醫療制度及其為軸的社會沖突的代償者。前一段時間,患者魏則西的去世和醫生陳仲偉的遇害先后引起輿論大潮,兩件新聞被附會了各種情緒,最終_______________。其所展現出的,正是醫患雙輸局面長久醞釀出的情緒瞬間決堤的效果。

填入畫橫線部分最恰當的一項是( )

A.導致醫患關系的緊張和對立局面

B.形成了喧鬧和群體輿論沖突事件

C.異化成為群體對群體的譴責和喊話

D.造成了醫患之間矛盾的形成與擴散

【中公解析】C。橫線放在文段當中,所以我們上下文都需要進行關注。第一句話告訴我們現在有以藥養醫的現狀,第二句延續這個話題論述了以藥養醫帶來的負面結果,即醫生和患者都成為了代償者。所謂代償者就是替代者,也就是醫生和患者其實根本不是問題的關鍵所在。第三句患者和醫生去世的兩件新聞被附會了情緒最終如何,由此我們可知此橫線應該填寫的是兩件新聞事件最終的演繹結果。橫線后的“其”指代的就是這個結果,并說從中反映出情緒決堤。根據前面的“附會了各種情緒”和后面“情緒決堤”,我們可以判斷,橫線應該描述的是這兩則新聞把患者和醫生推到了風口浪尖,在他們身上進行了感情的宣泄。此時,我們來看選項,A和D選項都是說新聞造成了醫患矛盾,這不符合常識,也不符合作者的意思,可以排除A和D。而B側重的是喧囂吵鬧的沖突事件,C側重的是對對方群里的譴責,C更能呼應文段情緒上的描述。此外,C的“異化”指的是偏離了他本來發方向,這和“代償者”的身份相符,故正確答案為C項。

以上就是中公教育專家為大家介紹的語句銜接的相關內容,希望能對大家有所幫助。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧靜斐)
免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。
熱門課程

熱門圖書

關注我們

掃碼關注中公教育微信
微信號:wwwoffcn

香港一波中特最准