熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 浙江公務員 > 考試信息 > 新手入門 >

2019浙江公務員面試考情及命題規律分析

2019-06-05 20:13:05| 來源:中公教育

“近水知魚性,近山識鳥音。”準備面試最好的“武器”之一就是研究真題,能透徹地理解真題就意味著面試成功了一半。因此,廣大考生要想在面試考場上決勝千里,就需要充分把握浙江省近年來面試真題的基本規律和特點,從中挖掘有益于備考的部分。鑒于浙江省公務員面試分級分類、不同系統面試采用不同題目的特點,中公教育專家在此將分別對浙江省報考轄區的市級及以上機關崗位的綜合類、縣級及以下機關崗位的基層類,優秀村干類的結構化面試題目進行分析,便于考生根據自己的報考崗位進行有針對性的復習,提高備考效率。

在2018年浙江省公務員面試中,各類考試一般會選取時效性較強的社會熱點問題作為命題材料,考生如果對這些熱點有所關注并具有一定的知識儲備,便能夠快速提煉出材料主旨,形成作答思路。

在浙江省公務員面試中,試題結構并不完全固定,而是多種多樣的。就2018年浙江省公務員面試來看,三道題目的構成以時政熱點類問題、情境處理類問題、組織活動類問題、漫畫題、人際處理類問題以及言語表達類問題為主。但不論試題結構如何變化,整體仍以考查綜合分析能力、計劃組織協調能力、應變能力、人際交往意識與技巧及言語理解與表達能力這幾大測評要素為主。

從上表可以看出,浙江省考一直很注重對綜合分析能力的考查,2018年考查綜合分析能力的試題甚至超過了試題總數的一半;此外,相比前兩年,2018年浙江省考對計劃組織協調能力和應變能力的考查有所下降,更加重視對人際交往意識與技巧的考查;2018年出現了一道考查求職動機與擬任職位匹配性的題目,這是之前沒有出現過的。

(一)綜合類公務員面試考查特點

1.試題總體特點

2018年,綜合類面試的題目采用傳統結構化的形式,重點考查考生的綜合分析能力、求職動機與擬任職位匹配性、人際交往能力和言語表達能力。往年也有對計劃組織協調能力的考查。

而在2017年之前,浙江省綜合類公務員面試真題主要采用以材料題為主的結構化面試的形式,考查的題型多以時政熱點類問題、情境處理類問題、組織活動類問題及情景模擬對話類為主。

2.重點測查要素

(1)綜合分析能力

在近三年的浙江省綜合類公務員面試題目中,對于綜合分析能力的考查,除了2018年的題目是以名言俗語類問題和觀點類問題為主以外,2016年和2017年的題目均以時政熱點類問題為主:通常要求考生對社會現象、事件等闡述看法、提出建議,這些社會現象及事件具有較強的時效性,有時也會以漫畫為載體,對社會熱點進行考查。

另外,由于2018年出現了“請舉例說明”之類的限制條件,考生在面試備考時要多注重面試素材(人物事跡、歷史典故、社會新聞等)的積累。

(2)計劃組織協調能力

近年浙江省綜合類公務員面試題目中,對于計劃組織協調能力的考查,涉及的活動類型有工作總結的上報、法定條款的細化、研討會的籌備、安保計劃的制訂等等,既有對活動整體流程的考查,也有對工作重點的考查。近年來相對計劃組織協調能力的考查,題目設置的活動類型更加多樣,考查形式也更加靈活。

(3)言語理解與表達能力

在近年浙江省綜合類公務員面試中,重點考查言語理解與表達能力的情景模擬對話題特點突出,往往與應變能力、綜合分析能力一起進行綜合考查。作答此類試題時,考生要注意題目中的關鍵詞,明確自己的身份定位,根據對話的對象斟酌合適的語氣和對話內容,在作答時語言要清晰、流暢,注意措詞的口語化。

(二)基層類、優秀村干類公務員面試考查特點

1.試題總體特點

浙江省基層類、優秀村干類公務員招考面試主要采用傳統的結構化面試形式,主要對考生的綜合分析能力、計劃組織協調能力、應變能力、人際交往意識與技巧、言語理解與表達能力進行考查。另外,在近兩年的浙江省基層類和優秀村干類公務員面試中也出現了漫畫題,這需要引起考生的重視。

2.重點測評要素

(1)綜合分析能力

通過分析近年浙江省基層類、優秀村干類公務員面試真題可知,其重點考查綜合分析能力的題目類型基本固定。題目類型主要以時政熱點類問題或漫畫題為主,涉及的時政背景知識與話題取材廣泛,包括全國范圍內的政治、經濟、文化、生態、社會、民生等多個方面的熱點話題及輿論熱點事件,題目的難度較大,需要考生具備較高的綜合思維能力和較高的時政熱點敏感度。

另外,除了時政熱點類問題,重點考查綜合分析能力的哲理思辨類問題也是浙江省基層類、優秀村干類等公務員面試中會出現的題型。在2017年的面試真題中出現了一道以習近平總書記2017年“五四講話”為命題背景的題目,要求考生談談自己對習近平總書記講話的理解與看法。

(2)計劃組織協調能力

計劃組織協調能力是浙江省基層類、優秀村干類公務員面試重點測評要素,通過分析近年員面試真題可知,其重點考查計劃組織協調能力的組織活動類問題以策劃方案類、培訓類和宣傳類的題目為主,活動形式、內容多樣,設問方式靈活新穎,有很強的針對性。題目與時政熱點的結合日趨緊密,有些題目以社會熱點問題為命題背景,讓考生在了解相關社會背景知識、充分領會政策精神的前提下來開展某些工作,這無疑對考生的政治素養與實際工作能力提出了更高的要求。

(3)應變能力

在浙江省基層類、優秀村干類公務員面試中,對應變能力的考查往往設置一些貼近實際工作場景的問題,考查考生能否在相應的情境中理出頭緒,發現并處理好工作中的實際問題。一般而言,此類試題主要以職場場景為主,給考生設置一個特殊的公務環境和具體的身份,要求考生在此種環境和身份定位下,完成某項工作任務或者應對某個突發事件。

此類題目備考時,一方面,考生需明確自己的身份角色,做到“入情入境”,明確題目角色所承擔的職責范圍;另一方面,則需要根據自己的工作經驗與知識積累,抓住問題的主要矛盾,找到解決問題行之有效的方法,并且在作答中突出處理問題的重點與難點。

(4)人際交往意識與技巧

近年,浙江省基層類、優秀村干類公務員面試對人際交往意識與技巧的考查力度加大,在近兩年的面試真題中出現了多道人際處理類的題目,并且貼近工作實際,考查考生在實際工作中處理人際關系的能力,考生需要引起重視。

(5)言語理解與表達能力

在近兩年浙江省基層類、優秀村干類公務員面試中,言語理解與表達能力的考查越來越受到出題人的青睞。在近兩年的面試真題中,重點考查言語理解與表達能力的題目有所增加,涉及的題型主要是情景模擬對話、演講、編故事。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:邸亞男)
關鍵詞閱讀

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

香港一波中特最准